Рекомендации при выборе и варке макаронных изделий:
-Выбирайте изделия из пшеницы твердых сортов: от них не поправляются и даже худеют.
-Качественные макароны обычно кремового цвета (допустим розоватый оттенок). Если макаронные изделия насыщенного желтого цвета, там не желтки, как утверждают продавцы, а краситель.
-Поверхность макарон должна быть однородной, без вкраплений непереработанной муки - такие изделия не склеятся при варке.
-Опускать макаронные изделия нужно в кипящую подсоленную воду (воды должно быть в 4-6 раз больше, чем макарон) и варить, не накрывая крышкой.
-Еще один способ избежать образования клейкого комка вместо аппетитной лапши или вермишели - добавлять 2-4ст. ложки холодной воды в кастрюлю в период сильного кипения (этот совет пригодится и при варке вареников или пельменей). Можно после 3-5 минут интенсивного кипения выключить газовую плиту и оставить макароны в кастрюле на несколько минут, а потом откинуть на дуршлаг (этот способ подходит только для крупных изделий, мелкие, вероятнее всего, в воде расплывутся).
-Чтобы макаронные «гнёзда» сохранили свою форму при варке, положите их в сотейник, влейте немного воды и тушите до готовности. Можно положить «гнёзда» в дуршлаг и готовить их на водяной бане либо в пароварке. Быстро, просто и помогает сохранить форму.
-Подавайте макароны в подогретых тарелках: так еда остывает медленнее, и вы можете посыпать блюдо сыром или положить масло каждому из едоков, учитывая их кулинарные предпочтения.
-«Дружат» макароны со всевозможными соусами, самый популярный из которых - каннелони (томатный с мясным фаршем).
      В зависимости от способа формования:
- резанные - макаронные изделия, формируемые разрезаемые на части тестовой ленты,
- прессовые - макаронные изделия, формируемые с помощью макаронного пресса,
- штампованные - макаронные изделия, формируемые штампами из тестовой ленты.

    В зависимости от формы макаронные изделия подразделяются на следующие виды:
Трубчатые макаронные изделия:
- макароны - трубчатые макаронные изделия в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным (при разрезе высушенных изделий) срезом,
 - рожки - трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой или изогнутой трубки с прямым срезом;
- перья - трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой трубки с косым срезом.
Трубчатые макаронные изделия по размерам поперечного сечения подразделяют на виды: соломка (до 4,0 мм включительно), обыкновенные (от 4,1до 7,0мм), любительские (от 7,1 мм и более).
     Нитевидные макаронные изделия.
Вермишель - нитевидные длинные или короткие, макаронные изделия с различной формой сечения.
По размерам поперечного сечения подразделяют на виды: паутинка (до 0,8 мм), обыкновенная (от 0,9 до 1,5 мм), любительская (от 1,6 до 3,5 мм).

Ленточные макаронные изделия.
 Лапша - ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой края и сечения.
 По ширине подразделяют на виды: узкая (до 7,0 мм включительно), широкая (от 7,1 до 25,0 мм).

Фигурные макароны.
   Ушки, ракушки, звёздочки, колечки, скорлупки, бантики, спирали  и другие плоские или объемные макаронные изделия сложной конфигурации..
   По длине изделий:
- длинные - не менее 200мм,
- короткие - не более 150мм.

Длинные макаронные изделия могут быть одинарными или двойными гнутыми, а также сформованными в мотки, бантики и гнезда. Массу и размеры длинных макаронных изделий, сформированных в мотки, бантики и гнезда, не ограничивают.
В зависимости от используемой макаронной матрицы:
- с ровной поверхностью,
- рифленной поверхностью.

© I-love-macaroni

Сделать бесплатный сайт с uCoz