|
|
Рекомендации при выборе и варке макаронных изделий: -Выбирайте изделия из пшеницы твердых сортов: от них не поправляются и даже худеют. -Качественные макароны обычно кремового цвета (допустим розоватый оттенок). Если макаронные изделия насыщенного желтого цвета, там не желтки, как утверждают продавцы, а краситель. -Поверхность макарон должна быть однородной, без вкраплений непереработанной муки - такие изделия не склеятся при варке. -Опускать макаронные изделия нужно в кипящую подсоленную воду (воды должно быть в 4-6 раз больше, чем макарон) и варить, не накрывая крышкой. -Еще один способ избежать образования клейкого комка вместо аппетитной лапши или вермишели - добавлять 2-4ст. ложки холодной воды в кастрюлю в период сильного кипения (этот совет пригодится и при варке вареников или пельменей). Можно после 3-5 минут интенсивного кипения выключить газовую плиту и оставить макароны в кастрюле на несколько минут, а потом откинуть на дуршлаг (этот способ подходит только для крупных изделий, мелкие, вероятнее всего, в воде расплывутся). -Чтобы макаронные «гнёзда» сохранили свою форму при варке, положите их в сотейник, влейте немного воды и тушите до готовности. Можно положить «гнёзда» в дуршлаг и готовить их на водяной бане либо в пароварке. Быстро, просто и помогает сохранить форму. -Подавайте макароны в подогретых тарелках: так еда остывает медленнее, и вы можете посыпать блюдо сыром или положить масло каждому из едоков, учитывая их кулинарные предпочтения. -«Дружат» макароны со всевозможными соусами, самый популярный из которых - каннелони (томатный с мясным фаршем). В зависимости от способа формования: - резанные - макаронные изделия, формируемые разрезаемые на части тестовой ленты, - прессовые - макаронные изделия, формируемые с помощью макаронного пресса, - штампованные - макаронные изделия, формируемые штампами из тестовой ленты.
В зависимости от формы макаронные изделия подразделяются на следующие виды: Трубчатые макаронные изделия: - макароны - трубчатые макаронные изделия в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным (при разрезе высушенных изделий) срезом, - рожки - трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой или изогнутой трубки с прямым срезом; - перья - трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой трубки с косым срезом. Трубчатые макаронные изделия по размерам поперечного сечения подразделяют на виды: соломка (до 4,0 мм включительно), обыкновенные (от 4,1до 7,0мм), любительские (от 7,1 мм и более). Нитевидные макаронные изделия. Вермишель - нитевидные длинные или короткие, макаронные изделия с различной формой сечения. По размерам поперечного сечения подразделяют на виды: паутинка (до 0,8 мм), обыкновенная (от 0,9 до 1,5 мм), любительская (от 1,6 до 3,5 мм).
Ленточные макаронные изделия. Лапша - ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой края и сечения. По ширине подразделяют на виды: узкая (до 7,0 мм включительно), широкая (от 7,1 до 25,0 мм).
Фигурные макароны. Ушки, ракушки, звёздочки, колечки, скорлупки, бантики, спирали и другие плоские или объемные макаронные изделия сложной конфигурации.. По длине изделий: - длинные - не менее 200мм, - короткие - не более 150мм.
Длинные макаронные изделия могут быть одинарными или двойными гнутыми, а также сформованными в мотки, бантики и гнезда. Массу и размеры длинных макаронных изделий, сформированных в мотки, бантики и гнезда, не ограничивают. В зависимости от используемой макаронной матрицы: - с ровной поверхностью, - рифленной поверхностью.
|